Gâteau de tricot, recette norvégienne
- Prenez une bonne recette traditionnelle comme celle-ci (lien du modèle)
- choisissez bien vos ingrédients : Pure laine de préférence !
le mien est tricoté en ROWAN DK Wool
- travaillez en rond pour obtenir une belle boule, aussi régulière sur l'endroit que sur l'envers, tant qu'à faire !
- Faites tremper la boule une bonne heure dans de l'eau froide, avec un petit peu de lessive la plus naturelle possible.
Rincez, égouttez et roulez dans une serviette éponge... Vous pouvez aussi laver à la machine PROGRAMME LAINE et essorage 400 tours max.
- Choisissez le moule - grande assiette, plat à tarte, moule couronne... - de la taille adéquate :
Vous devez pouvoir y tendre l'ouvrage au maximum, de façon à ce que le fond soit bien plat (ou à la limite, en creux comme sur les 2 photos ci-dessous), mais ne SURTOUT PAS tendre les côtes de bordure.
- Laissez sécher loin de toute source de chaleur directe, à l'air libre, au moins 24 h, voire plus.
Voilà, c'est prêt.
Béret, galette, muffin ? A savourer tout l'hiver :-)
PS : je l'ai fait plus petit que le modèle pour utiliser des restes de laine du coup il irait mieux à une tête d'enfant.