quiche aux asperges

Publié le par Eryn

quiche aux asperges

INGREDIENTS :

1 pâte brisée

1 botte d'asperges vertes - 250 g de champignons frais - 2 oignons-sauce et 2 blancs de poireaux (ou des ptits oignons blancs) - un peu de persil - quelques dés de jambon (mais on peut faire sans ou remplacer par du poisson)

1 cuiller à soupe de fromage blanc aromatisé aux herbes ou à l'échalotte

2 cuiller à café de maïzena - beurre - 1 petite brique de crème fraîche - 1 peu de lait froid - 3 oeufs entiers

Sel et poivre.


J'ai mis la pâte à cuire à blanc env. 10 mn à 200°, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et de gros sel (ça marche mieux que les pois cassés je trouve). Pendant ce temps j'ai :

- nettoyé et coupé les champignons en lamelles, coupé les oignons et les blancs de poireaux en tronçons, et coupé les points d'asperges ainsi que quelques tronçons des tiges qui étaient très tendres.

Une fois la pâte pré-cuite, je l'ai sortie du four et retiré le papier avec le gros sel.

La, j'ai fait fondre à feu doux les oignons et les blancs de poireaux dans une poele, et j'y ai ajouté le fromage frais à l'échalotte. J'ai étendu ce mélange sur le fond de pâte.

Dans la même poele j'ai mis les champignons à cuire doucement. Je les ai égouttés et conservés dans la passoire...

Toujours dans la même gamelle j'ai fait revenir à feu vif les pointes d'asperges avec le persil dans petit morceau de beurre.

Pendant que tout ça reposait un peu hors du feu, j'ai préparé l'appareil (si si c'est comme que ça s'appelle y dit le fiston cuistot !) :

- battu les oeufs en omelette en y ajoutant la crème fraîche et la maïzena délayée dans le lait froid. + sel et poivre

Voilà, tout est prêt à être ajouté au fond de tarte par-dessus le mélange oignons-poireaux-fromage frais : une couche de champignons parsemés de dés de jambon, les asperges et enfin l'appareil.

Cuisson entre 15 et 25 mn selon le four, à environ 200°

Publié dans aux ptits oignons

Commenter cet article

Endive 13/06/2007 22:37

Ca m'a l'air bien bon tout ça, vais tenter la recette avant que les asperges ne disparaissent totalement des étals...

Eryn 17/06/2007 12:01

tiens j'ai pas essayé avec des endives.... :-)) merci de ton passage

Loïs de Murphy 10/06/2007 13:31

Taguée !

Eryn 17/06/2007 12:01

heuuuuuu..... j'ai déjà fait sur mon autre blog ça compte pas ?

la cuiginiÚre 06/06/2007 12:40

pendant que j'actualise la page pour relire mes fôtes j'vois qu'il y a du monde ! c'est l'odeur à c't'heure qui vous attire ? :-))) bon app'